鶏の塩だしが大好きで、さっぱり味なこともあり夜遅くに帰宅したときには、ササッと作って食べましたよ。夜食やお酒の後、食欲のないときにもいいかも♪
鶏もも肉(さっぱりめは、鶏胸肉)、
万能ねぎ、温泉たまご、
乾麺(そうめんやうどん、春雨などお好み)
<調味料>
塩・こしょう・酒・しょうゆ・白ごま
1.鶏肉にフォークで数箇所さして火の 通りをよくして、両面に塩をふります。
2.耐熱皿に1の鶏肉を入れ、軽く酒をふ ります。きちんとラップをして5~8分程 度電子レンジで加熱。
3.この間に乾麺を茹でます。
4.2の鶏肉は、薄くスライスしておきます。スープは使うから捨てないで!!
5.鶏肉から出たスープを鍋に移し、水を足して火にかけます。味をみながら、塩・こしょう・酒・しょ うゆを加えて味を調えます。
6・冷たくして食べたい方は、3の麺と4の鶏肉、5のスープをそれぞれ冷やしておきましょう!麺と スープをどんぶりに移し、4の鶏肉と万能ねぎ、温泉たまご、白ごまを盛り付けて完成!
私のお勧めは、半分食べたところで柚子こしょうを入れます。また、違った味になりおいしいっ!!