オーストラリア移住計画~まずはアデレードより’07

Rice

f0128516_126433.jpg
本当は毎日食べたいお米。新潟育ちでいつもおいしいコシヒカリ食べてたから、すっごい恋しい。

こちらでは、多民族なこともあっていろんな種類のお米が売ってます。ネットで調べてみたら、世界のお米は大きく3つに区分することができるみたいです。

ジャポニカ米でこちらで売ってる「Medium Grain」がこれに当たり、名前の通り日本米が代表的で他にアジアでは韓国のお米もこの部類です。

インディカ米は、「Long Grain」でJasmine rice(ジャスミンライス) n Basmati rice(バスマティライス)などがこれに当てはまります。

ジャバニカ米は、「Mediterranean Rice」でArborio(アルボリオ)がこれに当てはまり、リゾットやピラフに使われます。

こちらでは、その他にお寿司用のお米(Sushi rice)や玄米(Wholegrain Brown rice)、アジアングロッサリーには、もち米(中国語で糯米)(Glutinous rice)もあります。
お赤飯食べたくなってきたから、作り方でも調べようっと。
[PR]
by kozyandma | 2008-11-14 19:43 | アデレード・オーストラリア
<< Small party 焼酎(しょうちゅう)は韓国では... >>