さっぱりとしたもんが食べたかった今日の晩御飯。でも、全く材料ないっす。。。スーパーはとっくに閉まってる。そこで、乾物うどん(韓国のもの)、乾燥わかめ(韓国のコシのあるヤツ)、韓国のり、常備してる卵、庭に植わってる万能ネギを使ってうどん。私は茹でてあるうどんが密閉包装されて売ってるのが嫌い。なんか気持ち悪くて食べれないのだ。
鍋に水、鶏ガラスープの素(チキンストック)、塩、粗挽き黒コショウ、お酒、ほんのちょっぴりの醤油(スープに色がつかない程度)入れて沸騰したらスープ完成!火から外したら、細か~いみじん切りにしたにんにく少々と唐辛子の輪切りを入れておく。濃い味にしたいなら、他の材料と一緒に入れましょう。ゆでたうどんと合わせ、器に盛り具をのせ、また粗挽き黒コショウ多めで。韓国のりのゴマ油がこのスープにバッチリ!日本にいた頃は冬時期はひとり晩御飯としてよく食べた。にゅうめんでも旨し♪